14 Manfaat Handuk Hangat Bagi Tubuh

Pastinya setiap orang sering memakai handuk, setidaknya untuk mandi. Selain untuk mandi, handuk juga banyak dipakai untuk kegiatan lain yang berkaitan dengan badan yang basah. Karena sifanya yang menyerap air dan sanggup mengeringkan tubuh. Handuk memang lebih identik dengan handuk kering untuk mengeringkan sesuatu yang basah. Namun, bagaimana dengan handuk hangat? Tentu saja handuk hangat bukan untuk mengeringkan sesuatu yang basah. Karena handuk hangat sendiri merupakan handuk yang telah dicelupkan pada air panas maupun air hangat.

Manfaat Handuk Hangat

 

Handuk hangat memang sedikit terdengan sepele, namun sebetulnya mempunyai aneka macam manfaat untuk tubuh. Beberapa manfaat yang sanggup diperoleh dari memakai handuk hangat diantaranya:

 

Manfaat Handuk Hangat
Manfaat Handuk Hangat
  1. Mengembalikan Kondisi Tubuh Tetap Segar

 

 

Manfaat memakai handuk hangat sudah dipakai semenjak jaman dahulu di Jepang. Handuk hangat atau di Jepang sebut dengan Oshibori diberikan kepada pengelana yang telah melaksanakan perjalanan jauh. Tujuannya yakni untuk mengembalikan keadaan atau kondisi badan pengelanan tersebut semoga kembali segar. Handuk hangat tersebut dipakai untuk mengusap tangan pada sebelum makan dan pada ketika makan juga.

 

artikel terkait: manfaat tumbuhan okra

 

 

  1. Melancarkan Peredarann Darah

 

 

Handuk hangat sanggup dipakai sebagai alat untuk menyeka beberapa belahan badan yang pegal sebab kurang lancarnya anutan darah. Menyeka beberapa belahan badan dengan memakai handuk hangat sanggup membantu melancarkan peredarandarah. Sehingga tidak terjadi kendala pada pembuluh darah, sebab adanya pengaruh yang berikan oleh handuk hangat ini.

 

 

  1. Melembutkan Kulit Wajah

 

 

Mengusap wajah dengan memakai handuk biasa berbeda apabila handuk yang dipakai untuk mengusap wajah dicelupkan pada air hangat terlebih dahulu. Handuk hangat yang dipakai untuk mengusap wajah sanggup membantu menghaluskan kulit wajah. Kotoran pada wajah yang tidak sanggup hilang hanya dengan dibasuk air biasa sanggup hilang dengan mengusapkan handuk hangat pada wajah.

 

artikel terkait: manfaat teh tawar

 

 

  1. Menghilangkan Kotoran Pada Pori-pori

 

 

Pori-pori kulit sanggup gampang membuka dan menutup sesuai dengan suhu lingkungan sekitarnya. Ketika udara panas, pori-pori sanggup terbuka, dan menutup kembali apabila suhu lingkungan dingin. Ketika pori-pori terbuka akan gampang kotoran masuk dan melekat pada pori-pori. Dan pada ketika belum sempat dibersihkan, pori-pori sanggup jadi sudah menutup. Cara untuk membersihkan pori-pori yang sudah terlanjur menutup sanggup dilakukan dengan mengusapkan handuk hangat pada wajah. Suhu handuk yang hangat sanggup membuka pori-pori wajah dan membersihkan kotoran yang terdapat pada pori-pori wajah.

 

 

  1. Memudahkan Penyerapan Zat Kondisioner

 

 

Handuk hangat sering dipakai pada beberapa salon untuk menutup rambut ketika creambath. Alasannya, dengan memakai handuk hangat sebagai epilog kepala pada ketika creambath sebab handuk hangat sanggup membantu membuka kantung rambut atau folikel rambut. Dengan terbukanya kantung rambut, kandungan dalam kondisioner yang dipakai sanggup terserap oleh kulit kepala dengan baik. Sehingga nutrisi rambut sanggup terjaga.

 

artikel terkait: manfaat tea tree oil

 

 

  1. Melembutkan Rambut

 

 

Menggunakan handuk hangat untuk menutup kepala sesudah memakai kondisioner sanggup membantu absorpsi kandungan dalam kondisioner. Penyerapan kandungan kondisioner dalam rambut, usang kelamaan akan menunjukkan manfaat yang baik untuk rambut. Rambut akan menjadi lebih lembut dan gampang diatur.

 

 

  1. Membantu Proses Pewarnaan Rambut

 

 

Proses mewarnai rambut biasanya dilakukan dengan mendiamkan rambut sejenak sesudah dioleskan cream pewarna rambut. Menutup rambut yang telah diberikan cream pewarna rambut dengan handuk hangat sanggup membantu mempercepat dan mengoptimalkan proses pewarnaan pada rambut. Warna sanggup melekan pada rambut dengan lebih optimal. Sehingga hasil pewarnaan rambut sanggup lebih maksimal.

 

artikel terkait: manfaat seledri untuk rambut keriting

 

 

  1. Membantu Meluruskan Rambut

 

 

Handuk hangat tidak hanya sanggup dilakukan untuk membantu absorpsi pada kondisioner yang dipakai untuk menutrisi rambut. Menggunakan handuk hangat sebelum memakai shampoo juga mempunyai manfaat lain. Sebelum memakai shampoo, memakai handuk hangat untuk mengusap rambut dan kulit kepala sanggup membantu meluruskan rambut.

 

 

  1. Mengatasi Mata Kering

 

 

Masalah mata kering sanggup terjadi ketika mata terlalu sering melaksanakan kegiatan dan jarang beristirahat. Biasanya pengaruh yang akan ditimbulkan, mata akan terasa perih dan gampang lelah. Untuk mengatasi problem mata kering tidak harus memakai obat mata. Mengatasi mata kering sanggup dilakukan dengan menempelkan handuk hangat pada mata. Mata akan kembali lebih baik.

 

artikel terkait: manfaat shampo natur

 

 

  1. Mengatasi Miopi

 

 

Miopi atau biasanya disebut rabun jauh sebab penderitanya tidak sanggup melihat dengan terang pada jarak tertentu. Penderita miopi biasanya memakai beling mata semoga penglihatannya sanggup berfungsi dengan baik. Sayangnya,kacamata hanya sebagai alat bantu, berbeda dengan memakai air hangat yang ditempelkan pada mata. Setelah mata ditempeli handuk hangat, jarak baca sanggup menjadi lebih jauh.

 

 

  1. Menurunkan Demam

 

 

Banyak yang beropini bahwa ketika anak mengalami demam, dikompres dengan air hambar atau air es untuk menurunkan panas tubuh. Padahal sebenarnya, ketika badan panas, yang dirasakan ialah kedinginan. Untuk mengembalikan suhu badan normal, kompres yang dipakai ialah kompres hangat yang sanggup dilakukan dengan memakai handuk hangat yang dicelupkan pada air hangat, yang kemudian dipakai untuk kompres anak yang mengalami demam.

 

artikel terkait: manfaat minyak biawak

 

 

  1. Meredakan Luka Lebam

 

 

Ketika terjadi luka lebam pada beberapa belahan tubuh, biasanya orang jaman dulu mengatasinya dengan menempelkan bubuk hangat yang dibalut kain pada belahan yang lebam. Sedangkan kini ini sangat susah sekali mendapat bubuk hangat pada waktu dan kondisi yang segera. Pengganti bubuk hangat untuk meredakan luka lebam sanggup diganti dengan handuk hangat. Memiliki manfaat yang hampir sama dengan bubuk hangat, handuk hangat sanggup membantu meredakan luka lebam yang terjadi.

 

 

  1. Membantu Merilekskan Otot

 

 

Setelah banyak melaksanakan pekerjaan, otot akan merasa lelah. Untuk membantu merilekskan kembali otot tidak perlu meminum pelengkap tenaga. Cukup dengan menempelkan handuk hangat pada otot yang pegal sanggup membantu menyebabkan otot lebih rileks.

 

artikel terkait: manfaat bulu ketiak

 

 

  1. Mengatasi Nyeri Otot

 

 

Tidak hanya membantu merilekskan otot, menempelkan handuk hangat pada otot yang nyeri sanggup membantu mengurangi rasa nyeri pada otot. Nyeri otot sanggup terjadi sebab kurang lancarnya peredaran darah. Dengan menempelkan handuk hangat pada otot yang nyeri, darah menjadi lebih lancar dan sembuh dari nyeri otot.

 

artikel terkait: manfaat teh jahe

 

Yang perlu diperhatikan ketika menciptakan handuk hangat yakni untuk tidak memakai air terlalu panas. Karena sanggup menciptakan anggota badan yang diusap dengan handuk hangat menjadi kemerahan sebab terlalu panas. Gunakan air hangat yang pas untuk menyebabkan handuk hangat sesuai dengan kebutuhan.

 

About the Author: Sandra